Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Struktur Anatomi Organ Jaringan Epidermis, Korteks, Endodermis dan Silinder Pusat (Stele) Pada Akar Tumbuhan Dikotil dan Monokotil

Berikut ini adallah materi tentang struktur organ, struktur organ tumbuhan, struktur organ pada tumbuhan, organ pada tumbuhan, organ tumbuhan, struktur tumbuhan, organ-organ pada tumbuhan, sistem organ pada tumbuhan, struktur tubuh tumbuhan,  akar, struktur akar tumbuhan, akar tumbuhan, bagian akar, akar monokotil, akar dikotil, morfologi akar, akar pada tumbuhan, struktur anatomi akar, struktur akar, anatomi akar, struktur akar dikotil, struktur anatomi akar monokotil, epidermis, jaringan epidermis korteks, endodermis, silinder pusat, stele, struktur epidermis.

Struktur Anatomi Akar

Akar merupakan bagian bawah tumbuhan yang biasanya berkembang di bawah permukaan tanah. Beberapa tumbuhan ada yang memiliki akar yang tumbuh di udara. 

Bentuk dan struktur akar sangat beragam. Keadaan ini berkaitan dengan fungsi akar sebagai penyimpan cadangan makanan, akar sukulen, akar napas, dan akar rambut. 

Jika biji tumbuhan dikotil berkecambah, pada bagian bawah akan keluar akar. Akar tersebut disebut pula radikula yang akan menembus tanah. Akar ini dinamakan akar primer. 

Setelah beberapa periode akar akan membentuk akar cabang yang dinamakan akar sekunder. Anatomi akar dapat diamati dengan cara melakukan pemotongan akar secara melintang. 

Urutan dari luar ke dalam, struktur anatomi akar terdiri atas epidermis, korteks, endodermis, dan silinder pusat (stele).

a. Epidermis

Sel-sel epidermis akar berdinding tipis dan biasanya tidak memiliki kutikula. Ciri yang paling khas dari epidermis akar ialah pembentukan rambut akar. Rambut akar merupakan organ yang sangat sesuai untuk pengambilan air dan garam mineral.

b. Korteks

Pada bagian sebelah dalam epidermis terdapat korteks yang tersusun atas jaringan parenkim yang berperan menyimpan cadangan makanan. 

Bentuk sel korteks relatif bulat (isodiametris) dengan ruang interseluler yang jelas. Air dan garam-garam mineral dari bulu akar akan melewati sel-sel korteks melalui ruang interseluler. 

Peristiwa ini disebut transportasi ekstra vasikuler secara apoplas. Sel-sel korteks mengandung cadangan makanan berupa amilum dan substansi lain. 

Bagian sebelah dalam korteks terdapat jaringan endodermis yang terdiri atas satu lapis sel dengan dinding sel yang tebal dan mengandung lilin. Endodermis berada di antara silinder pusat dengan korteks.

c. Endodermis

Pada dinding sel-sel terdapat plasmodesmata. Endodermis merupakan jaringan yang dapat mengatur pemasukan air ke dalam jaringan angkut yang berada di dalam silinder pusat.

Antara floem dengan xilem terdapat kambium interfasis yang berperan dalam pembentukan jari-jari empulur (jaringan parenkim yang menghubungkan antara empulur dan kulit kayu). 

Empulur merupakan jaringan parenkim yang berada di bagian pusat akar atau batang. Pada dinding sel endodermis yang berhubungan dengan sel endodermis lain, terdapat lapisan gabus yang dinamakan pita kaspari. Endodermis yang tidak memiliki pita kaspari dinamakan sel penerus.

d. Stele (silinder pusat)

Sebelah dalam endodermis terdapat daerah silinder pusat yang menempati bagian tengah akar. Jaringan pembuluh primer dikelilingi oleh kumpulan sel yang dinamakan jaringan perisikel yang letaknya berdampingan. 

Jaringan ini merupakan parenkim. Perisikel bersifat aktif membelah (meristematis), seperti kambium sehingga disebut juga perikambium, dan mampu membentuk akar cabang (akar sekunder). 

Pada bagian dalam perisikel terdapat jaringan sekunder, berkas pembuluh floem, dan xilem. Berkas ini merupakan jaringan sekunder yang  dikelilingi oleh jaringan parenkim. 

Floem dan xilem sekunder dibentuk oleh kambium fasis dan menyebabkan bertambah lebarnya diameter batang. Kambium fasis merupakan batas antara kulit kayu dengan kayu. 

Susunan akar monokotil sedikit berbeda dengan akar tumbuhan dikotil. Berikut ini akan diuraikan akar monokotil dan akar dikotil. Mari cermati uraiannya.

1) Susunan anatomis akar dikotil

Akar dikotil memiliki xilem primer. Xilem dikelilingi oleh floem. Setiap sel epidermis dilengkapi pita kaspari yang berfungsi mencegah masuknya air dari korteks ke epidermis.

Struktur Anatomi Organ Jaringan Epidermis, Korteks, Endodermis dan Silinder Pusat (Stele) Pada Akar Tumbuhan Dikotil dan Monokotil
(a) Anatomi akar dikotil muda
(b) Anatomi akar monokotil muda

2) Susunan anatomis akar monokotil

Akar monokotil xilem primer ada yang besar di bagian tengah dan menempati pusat akar yang berukuran kecil berjejer mengelilingi xilem besar. Letak floem primer berselang-seling dengan xilem primer kecil.